Химический анкер — особый вид крепежа, который позволяет закрепить тяжелые предметы на стене с пористой структурой. В статье расскажем о типах таких анкеров, сферах их применения, о преимуществах и недостатках при работе с ними.

применение химических анкеров

Что такое химический анкер

Изначально химические анкеры применяли в горнодобывающей отрасли, сейчас сфера их применения гораздо шире — и этот вид крепежа используется во всей строительной области.

Его применяют даже при монтаже балконов, козырьков зданий и мостов.

Анкер представляет собой тубу с двухкомпонентным клеевым составом. Перед использованием компоненты смешивают. По другому этот вид крепежа строители ещё называют жидким гвоздём, жидким дюбелем. В комплекте с анкером часто продаются разные приспособления, это может быть прибор для сверления шпуров, пистолет-смеситель, дозатор, скребок или ёршик.

Химический анкер надёжно фиксирует неустойчивые или малопрочные материалы.

Состав самого анкера зависит от условий использования и специфики материала.

Типы химических анкеров

Есть несколько видов этого крепежа: ампульные, а также в картриджах и тубах. Вариант с картриджами подходит для тех случаев, когда нужно выполнить большое количество анкерных соединений.

Ампулы рекомендуют использовать для единичных работ: если у строителя нет пистолета и ему не нужен весь картридж жидкого гвоздя.

установка химического анкера

Ампульные

Их выпускают под определенный диаметр и глубину шпура. Одна ампула предназначена для одной точки крепления. Этот вид крепежа используют для крепления основания. Ампульный анкер гарантирует точность и чистоту при сверлении шпура.

Каждая ампула содержит капсулу с клеем и капсулу с отвердителем. Они равномерно смешиваются, когда начинается вкручиваться шпилька.

Этот вид крепежа используют для креплений основания. Ампульный анкер гарантирует точность и чистоту при сверлении шпура.

Правда, не рекомендуют использовать такие анкера на вертикальных конструкциях, иначе весь состав может стечь, не затвердев.

При монтаже такого типа анкеров, в шпур вставляют ампулу, а затем шпильку, которая раздавливает ампулу с клеевой массой.

Два картриджа

Такие приспособления состоят из двух картриджей разного объёма, соединенных на выходе.

Для работы с таким анкером пригодится пистолет, чтобы компоненты подавались равномерными порциями в носик-смеситель.

Внутри смесителя есть специальная спираль, которая обеспечивает равномерное смешивание компонентов, до того как их будут подавать в пробуренное отверстие.

химический анкер для газобетона

Один картридж

Этот картридж состоит из двух частей: с клеем и отвердителем. Принцип действия аналогичен анкерам с двумя картриджами. Однако, в этом случае мастер может использовать обычный строительный пистолет.

Анкеры, которые расфасованы по картриджам имею свой минус — сложно контролировать процесс заполнения шпура. Если основание пористое, массы может стечь под действием силы тяжести.

Принцип действия

Химические анкеры нужны для того, чтобы крепить тяжёлые предметы в стройматериалах, имеющих рыхлую структуру. Например, пустотелый кирпич, газобетон, пористый камень, дерево или пенобетон.

Такой вид крепежа используют тогда, когда другие виды невозможно применить.

Применяются химические анкеры если невозможно использовать другие крепежи по причине низкой плотности материала, в которых они будут установлены.

Принцип действия химического анкера такой: в отверстие, куда он будет установлен, наливают клеевую массу, с её помощью будет закреплен металлический стержень (шпилька или рифлёный арматурный прут). Когда состав полностью затвердеет, анкер будет вклеен в основание, клеевая масса заполнит даже узкие зазоры между резьбой.

Где используют

Областей применения химических анкеров довольно много. Его используют в качестве крепления в следующих сферах строительных работ:

  • дорожные конструкции: барьеры, шумозащитные экраны, столбы освещения;
  • вентилируемые фасады из газобетона;
  • массивные конструкции: колонны, лепные детали, козырьки;
  • реконструкция лифтовых шахт и эскалаторов;
  • строительные леса, стеллажи;
  • реставрация памятников;
  • соединение фундамента с другими элементами;
  • ремонт причалов;
  • стройка водных объектов;
  • стройка ЛЭПов и трансформаторных будок.

химический анкер для кирпича

Правила сверления и подготовки отверстий

Отверстия для жидких дюбелей можно подготавливать тремя методами.

Два из них применяют для крепежей несущих элементов и сложных конструкций. К примеру, для фиксации каркасных стен к бетонному основанию или для монтажа каркасных навесных систем.

Диаметр шпура должен быть больше диаметра шпильки. Для разных составов они разные.

Третий метод используют для более простого крепежа в несущих конструкциях.

Отверстия делают перфоратором, лучше всего безударным способом с помощью дополнительных приспособлений — прямого или качающегося кондукторов.

Первый не даёт буру биться, при этом отверстие расположено к поверхности стены идеально перпендикулярно

Второй даёт расширить пространство внутри шпура до формы конуса.

При организации такого отверстия часть нагрузки на анкер распределяется на основание.

Почти все виды химических анкеров должны крепиться только в подготовленные и очищенные шпуры.

После сверления шпур нужно тщательно очистить от пыли, чтобы химический состав анкера не проник в пыльные поры материала. Иначе клеевая масса не задержится на основании.

Чтобы продуть отверстие используют насос, баллон с углекислым газом или резиновую грушу. Перед и после продувки советуют прочистить отверстие ёршиком.

Если отверстия делают в материалах, у которых ячейки закрыты, шпуры нужно промыть специальным раствором — поверхностно-активных веществ с водой.

химические анкеры

Последовательность работ при вклеивании жидкого гвоздя

Процедура работы следующая:

  1. Выбрать химический дюбель в зависимости от характеристики объекта.
  2. Подобрать по размеру металлический стержень.
  3. Просверлить шпур и прочистить его.
  4. Ввести в отверстие клеевой состав.
  5. Установить и разровнять по оси металлический элемент.
  6. Дождаться полного затвердения анкера.

Если используется дюбель в ампулах: после того, как ампула установлена в шпур, вкручиваем шпильку. Металлический стержень можно зажать в патрон дрели и вводить в отверстие на средних оборотах.

Если клеевую массу наносят пистолетом, нужно учитывать следующее: при монтаже металла на пористый или пустотелый материал, для шпура используют сетчатую втулку. Его устанавливают в отверстие до введения клеевой массы.

Если используется химический анкер в картриджах — нужно пользоваться смесителем.

Компоненты равномерно движутся по носику и смешиваются друг с другом. Чтобы шпур хорошо наполнился составом, нужно использовать дозатор в виде пистолета. Носик и пистолет идут в комплекте с картриджем.

Когда носик пистолета вставляют до конца и выдавливают клеевой раствор ( при этом не извлекая инструмент из отверстия), могут образоваться пустоты и адгезии с основанием не будет.

Если мастер вручную будет вставлять шпильку длиной более 50 см в шпур, советуют использовать кондуктор, который подаст металлический стержень под нужным давлением.

Если шпилька используется вместе с гайкой, рекомендуют проверять, чтобы она не была сильно прикручена к шайбе.

После того как шпильку установили в шпур, нужно чтобы она оставалась в неподвижном состоянии до тех пор, пока состав полностью не затвердеет.

Клеевая масса затвердевает за 30-50 минут при температуре +20 градусов, за 5-6 часов, если температура +5 градусов. В холодную погоду химический анкер вообще не затвердеет.

Жидкий гвоздь не всегда может обеспечить нужную фиксацию шпильки, из-за этого крепление может деформироваться.

При закреплении на внешней конструкции тяжёлого предмета мебели или прибора рекомендуется расположить его вплотную к несущей конструкции.

химический анкер для бетона

Химический анкер своими руками

Цена магазинных жидких гвоздей часто отпугивает потенциальных клиентов, и многие мастера изготавливают аналогичные растворы самостоятельно в домашних условиях. Это несложно.

В основе состава — эпоксидная смола, она обеспечивает прочное сцепление компонентов.

Помимо «эпоксидки» для приготовления состава понадобятся отвердитель УП-583, а также цемент или гипс, и пластификатор ДБФ или ДЭГ-1.

Процедура приготовления:

  1. Добавляем пластификатор в смолу (5-10% от общего количества смолы), перемешиваем.
  2. В полученную массу засыпаем немного гипса или цемента (5-10%), при это хорошо перемешиваем.
  3. В конце добавляем отвердитель, в пропорции 1:8 или 1:10 от общего объёма.

Полученный состав тщательно мешаем. Советуют использовать химический анкер сразу и готовить небольшими порциями, чтобы хватило времени его выработать.

химический анкер HILT

Плюсы и минусы

К преимуществам жидких дюбелей относятся:

  • Герметично закупоривают отверстие.
  • Прочны по сравнению с другими распорными элементами.
  • Просты в монтаже.
  • Устойчивы к воздействиям.
  • Специальные химические анкеры можно использовать в местах с высокой влажностью и даже под водой.
  • Долговечность — срок службы около 50 лет.
  • В основании нет внутренних напряжений при перепадах температуры.

Недостатки анкеров:

  • Сроки готовности крепления напрямую зависят от температуры окружающей среды.
  • Закрытая упаковка хранится не более года. В открытом виде химический анкер хранить нельзя.
  • Высокая цена.